OpenEdv-开源电子网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 571|回复: 14

想在stm32工程里面用rt_thread 的串口输出打印,

[复制链接]

  离线 

23

主题

74

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
178
金钱
178
注册时间
2016-6-16
在线时间
27 小时
发表于 2016-11-23 11:26:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
想在stm32工程里面用rt_thread 的串口输出打印,我是直接调用的rt_kprintf("hello, world! I am function\n");
[img]file:///C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\2272560313\Image\Group\POA[OGNF%6ELH}RY3YI)(}5.png[/img]

结果没有输出,找了找问题,貌似是rt_console_set_device()这个函数没有配置,请问需要怎么配置,还有可能是那些问题?硬件上是没有问题的!

回复

使用道具 举报

  离线 

8

主题

588

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1330
金钱
1330
注册时间
2011-5-23
在线时间
546 小时
发表于 2016-11-23 12:34:34 | 显示全部楼层
\ | /
- RT -     Thread Operating System
/ | \     2.0.1 build Sep 21 2016
2006 - 2015 Copyright by rt-thread team
这些信息也是通过rt_kprintf打印的,先把这些确保正常,然后finsh什么的先跑起来。然后再添加自己的代码。

修改硬件的日志串口才需要去关注 rt_console_set_device 相关的
以太网 WIFI 音乐 语音 DLAN airplay  玩具 音箱
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

23

主题

74

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
178
金钱
178
注册时间
2016-6-16
在线时间
27 小时
 楼主| 发表于 2016-11-23 16:12:25 | 显示全部楼层
aozima 发表于 2016-11-23 12:34
这些信息也是通过rt_kprintf打印的,先把这些确保正常,然后finsh什么的先跑起来。然后再添加自己的代码。
...

对的,我就是想要这样的效果,方便发一个例程嘛?我得邮箱2272560313@qq.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

8

主题

588

帖子

0

精华

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1330
金钱
1330
注册时间
2011-5-23
在线时间
546 小时
发表于 2016-11-23 16:25:06 | 显示全部楼层
洋洋阳阳 发表于 2016-11-23 16:12
对的,我就是想要这样的效果,方便发一个例程嘛?我得邮箱

发布包里面任何一个STM32的BSP都有这基本工程。
原子开发板资料里面也有RT-Thread的基本工程。
以太网 WIFI 音乐 语音 DLAN airplay  玩具 音箱
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

23

主题

74

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
178
金钱
178
注册时间
2016-6-16
在线时间
27 小时
 楼主| 发表于 2016-11-23 16:27:33 | 显示全部楼层
aozima 发表于 2016-11-23 16:25
发布包里面任何一个STM32的BSP都有这基本工程。
原子开发板资料里面也有RT-Thread的基本工程。

恩,我也有的,可是我现在不知道是哪里的问题,想参考例程搞一下,你那有嘛?
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

5

主题

439

帖子

0

精华

高级会员

Rank: 4

积分
995
金钱
995
注册时间
2016-11-30
在线时间
103 小时
发表于 2016-12-14 21:34:38 | 显示全部楼层
系统默认是用的uart1串口
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

23

主题

74

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
178
金钱
178
注册时间
2016-6-16
在线时间
27 小时
 楼主| 发表于 2016-12-16 10:07:07 | 显示全部楼层
lvkanger 发表于 2016-12-14 21:34
系统默认是用的uart1串口

谢谢,问题解决了
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

0

主题

2

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
10
金钱
10
注册时间
2017-2-8
在线时间
1 小时
发表于 2017-2-10 13:25:17 | 显示全部楼层
lz在吗,我新手上路,现在用的stm32f103的板子,uart1是用USB-ttl接口接的电脑com7,uart3是用USB转rs232接的com8,想用uart1和uart3互相发送数据,能否提供一个思路
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

23

主题

74

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
178
金钱
178
注册时间
2016-6-16
在线时间
27 小时
 楼主| 发表于 2017-2-13 09:31:17 | 显示全部楼层
神话桀骜 发表于 2017-2-10 13:25
lz在吗,我新手上路,现在用的stm32f103的板子,uart1是用USB-ttl接口接的电脑com7,uart3是用USB转rs232接 ...

什么意思,就是USART1发送到USART2?USART2发送到USART1?这样的话,首先要硬件支持吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

5

主题

18

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
213
金钱
213
注册时间
2015-12-10
在线时间
39 小时
发表于 2017-2-13 11:30:42 | 显示全部楼层

我是直接在空闲线程里加入rt_kprintf("idle test!!!");就可以使用默认的串口1打印了
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

23

主题

74

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
178
金钱
178
注册时间
2016-6-16
在线时间
27 小时
 楼主| 发表于 2017-2-14 09:11:36 | 显示全部楼层
cxm56 发表于 2017-2-13 11:30
我是直接在空闲线程里加入rt_kprintf("idle test!!!");就可以使用默认的串口1打印了

恩恩,我之前打印不出来是因为它默认的引脚不对。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

5

主题

18

帖子

0

精华

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
213
金钱
213
注册时间
2015-12-10
在线时间
39 小时
发表于 2017-2-14 13:38:22 | 显示全部楼层
洋洋阳阳 发表于 2017-2-14 09:11
恩恩,我之前打印不出来是因为它默认的引脚不对。

有没有试过改成其它串口打印?我试过改成uart3,不过好像不行,不知道是不是少了什么配置
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

23

主题

74

帖子

0

精华

初级会员

Rank: 2

积分
178
金钱
178
注册时间
2016-6-16
在线时间
27 小时
 楼主| 发表于 2017-2-14 13:52:04 | 显示全部楼层
cxm56 发表于 2017-2-14 13:38
有没有试过改成其它串口打印?我试过改成uart3,不过好像不行,不知道是不是少了什么配置

没有啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

2

主题

5

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
35
金钱
35
注册时间
2017-3-15
在线时间
9 小时
发表于 2017-3-15 17:51:07 | 显示全部楼层

正确配置你的串口3的IO口之后,在board.h中44行左右#define STM32_CONSOLE_USART 1改成#define STM32_CONSOLE_USART 3,在rtconfig.h中加入#define RT_USING_UART3,改动这几个地方试一下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

  离线 

2

主题

5

帖子

0

精华

新手上路

Rank: 1

积分
35
金钱
35
注册时间
2017-3-15
在线时间
9 小时
发表于 2017-3-15 17:51:32 | 显示全部楼层
cxm56 发表于 2017-2-14 13:38
有没有试过改成其它串口打印?我试过改成uart3,不过好像不行,不知道是不是少了什么配置

正确配置你的串口3的IO口之后,在board.h中44行左右#define STM32_CONSOLE_USART 1改成#define STM32_CONSOLE_USART 3,在rtconfig.h中加入#define RT_USING_UART3,改动这几个地方试一下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|联系我们|手机版|官方淘宝店|新浪微博|微信公众平台|OpenEdv-开源电子网 ( 粤ICP备12000418号-1 )

GMT+8, 2017-5-29 04:19

Powered by OpenEdv-开源电子网

© 2001-2030 OpenEdv-开源电子网

快速回复 返回顶部 返回列表